Que es la vainilla natural?

¿Qué es la vainilla natural?

Debes diferenciar la vainilla natural, obtenida de la vaina de esta preciada orquídea, del aromatizante artificial o de síntesis utilizado frecuentemente en alimentación, que se suele obtener de mezclas de sacarosa y hulla, y al que de forma incorrecta se le denomina también vainilla.

¿En qué estado se encuentra la vainilla?

En estado original la vainilla se encuentra en bosques densos, muy húmedos, de alta pluviosidad, donde estas orquídeas trepan por sí mismas hasta acceder a la parte elevada de los árboles más altos para estar expuestas al sol y poder ser polinizadas. En los cultivos actuales la polinización se hace con métodos artificiales.

¿Cuáles son las virtudes de la vainilla?

Las virtudes aromatizantes y terapéuticas de la vainilla vienen determinadas por los principios activos que contiene, y que pueden ser aislados en extractos. La vainilla de cultivo empieza a dar fruto a los tres años y puede ser productiva durante 10. Se cosecha el fruto inmaduro, que se somete a fermentación para conseguir acentuar su aroma.

¿Qué es el helado de vainilla francesa?

Según los expertos en el tema el helado de vainilla francesa tiene un color ligeramente más amarillo que el de vainilla normal y eso se debe a que este sabor lleva yemas de huevo para lograr dicho efecto. Eso, además, le proporciona una textura más cremosa al producto final y un sabor ligeramente más profundo.

¿Cómo se produce la vainilla de cultivo?

La vainilla de cultivo empieza a dar fruto a los tres años y puede ser productiva durante 10. Se cosecha el fruto inmaduro, que se somete a fermentación para conseguir acentuar su aroma. Con la fermentación de estas vainas, en el proceso de secado, se originan los compuestos aromáticos que le han valido a la vainilla tanta reputación.

¿Cómo se emplea la vainilla en repostería y cocina?

La vainilla se emplea en reposteria y cocina gracias a su gran aroma y sabor. En estado original la vainilla se encuentra en bosques densos, muy húmedos, de alta pluviosidad, donde estas orquídeas trepan por sí mismas hasta acceder a la parte elevada de los árboles más altos para estar expuestas al sol y poder ser polinizadas.