Cual es la importancia de la pectina en frutas?

¿Cuál es la importancia de la pectina en frutas?

¿Para qué se utiliza? Bien, la pectina es una fibra presente de manera natural en las frutas. Funciona como espesante natural, que al unirse con el azúcar y los ácidos de la fruta forma geles. Este es el motivo por el que el membrillo adquiere su textura en el dulce de membrillo.

¿Cuál es el uso industrial de la pectina en la que radica su importancia?

En Colombia, la pectina es usada por sus propiedades espesantes, estabilizantes y gelificantes principalmente en la industria alimentaria para la producción de mermeladas, salsas, yogures, helados, bebidas, entre otros.

¿Qué es la pectina en polvo?

La pectina es un polisacárido de origen natural utilizado como espesante, en especial para mermeladas y gelatinas de frutas. Mezclado a temperatura media-alta en una solución con azúcar (o fructosa) y con la presencia de un ácido, es un potente espesante y gelificante.

¿Qué es y cómo se usa la pectina?

Pero ¿qué es y cómo se usa? La pectina es una fibra natural que se encuentra en las paredes celulares de las plantas y alcanza una gran concentración en las pieles de las frutas. Es muy soluble en agua y se une con el azúcar y los ácidos de la fruta para formar un gel.

¿Cuál es el pH óptimo de la pectina?

Temperaturas mayores respecto a la temperatura ambiente determinan una degradación de la pectina debido a una reducción del peso molecular. El pH óptimo de la pectina está comprendido entre 2,8 y 4,7.

¿Qué factores afectan a la pectina?

La tipología y la calidad de la fruta usada, la época en que se realiza la cosecha y la degradación enzimática son algunos de los factores que afectan las características químico fisicas de la pectina.

¿Qué frutas son más ricas en pectina?

Las frutas más ricas en pectina son las manzanas, naranjas, mandarinas, limones, grosella, moras, plátanos verdes y melocotones, mientras que los vegetales más ricos son la zanahoria, el tomate, la papa, el betabel y el guisante.