Que tipo de molecula organica es la fructosa?
¿Qué tipo de molecula organica es la fructosa?
La fructosa, o levulosa, es un tipo de glúcido encontrado en los vegetales, las frutas y la miel. Es un monosacárido con la misma fórmula molecular que la glucosa, C6H12O6, pero con diferente estructura, es decir, es un isómero de ésta. Es una cetohexosa (6 átomos de carbono y un grupo cetona).
¿Cómo se conforma una molecula de fructosa?
La fructosa es un monosacárido, tiene una fórmula química similar a la de la glucosa (C6H12O6) pero se diferencian en su estructura molecular, la fructosa tiene un grupo ceto en el carbono 2, mientras que la glucosa tiene un grupo aldehído en el carbono 1.
¿Qué moléculas componen al azúcar?
Composición: Fórmula: C12 H22 O11 (oxígeno 51.42%, carbono 42.10% e hidrógeno 6.48%). Peso molecular: 342.30 La sacarosa es un disacárido compuesto por una molécula de glucosa (dextrosa) y una de fructosa (levulosa).
¿Qué es la fructosa y cuál es su función?
La fructosa, un azúcar natural que se encuentra en muchas frutas, se consume en cantidades significativas en las dietas occidentales. En cantidades iguales, es más dulce que la glucosa o la sacarosa y, por lo tanto, se usa comúnmente como edulcorante.
¿Qué es una molécula de fructosa?
La molécula de fructosa se caracteriza por poseer un grupo carbonilo en el segundo carbono de una cadena de seis, por lo que se describe como una cetona y hexosa o cetohexosa.
¿Qué es la fructosa?
El término correcto es fructosa, sí es un compuesto orgánico dado que se encuentra en seres vivos del reino vegetal, tales como las frutas. Pertenece al grupo de los carbohidratos, es decir, contiene los elementos Carbono e Hidrógeno. Y en algunos casos Oxígeno como en la fructosa.
¿Cuál es la fuente principal de fructosa?
Aporta 4kcal por gramo y tiene un poder edulcorante elevado (173). La principal fuente de fructosa es la sacarosa o azúcar de mesa, que está formada por una molécula de glucosa y otra de fructosa.
¿Qué es la fructosa y la sacarosa?
La fructosa, la glucosa y la sacarosa son distintos tipos de azúcares o carbohidratos. La fructosa es un azúcar simple de seis carbonos con un grupo cetona en el segundo carbono; la glucosa es un azúcar simple de seis carbonos pero con un grupo aldehído en el primer carbono. La sacarosa es un disacárido, es decir,