Consejos útiles

Cuando llegaron los arcaicos a Puerto Rico?

¿Cuando llegaron los arcaicos a Puerto Rico?

Hace más de cuatro milenios, los indios arcaicos se convirtieron en los primeros humanos en pisar nuestro suelo. Estos nómadas fueron dueños y señores de nuestras costas hasta que un nuevo grupo de indios, los igneris, arribó a la Isla, en el año 100 d. C. aproximadamente.

¿Qué son los indios taínos?

Los taínos fueron los habitantes precolombinos de las islas Lucayas, las Antillas Mayores y el norte de las Antillas Menores. Los taínos competían tradicionalmente contra sus vecinos: las tribus caribes, otro grupo originario de América del Sur, que vivían principalmente en las Antillas Menores.

¿Qué pasó con los indios taínos?

Los taínos fueron declarados extintos poco después de 1565, cuando un censo indicó que solo había 200 indios viviendo en La Española, actuales República Dominicana y Haití. Los registros censales e históricos lo dejan claro: no quedaban indígenas en el Caribe después de 1802.

¿Cuál era la cultura de los arcaicos?

La Cultura dolménica. Hacia una época posterior al 3.500 a.C. la penetración profunda de emigrantes orientales en la Península Ibérica introdujo la idea dolménica en los habitantes de la península hasta entonces practicantes de una cultura neolítica más o menos arcaica según las zonas.

¿Cómo se alimentaban los igneris?

Así se deduce el cultivo de la yuca por esta cultura. Los Igneris cazaban, pescaban, y recolectaban frutos como bayas. Los igneris eran agroalfareros que complementaban su alimentación con la caza, la pesca y la recolección de frutos.

¿Cómo se llamaba el jefe de los Tainos?

el cacique ―conocido también como guare―, que era el jefe de la tribu (o yucayeque);

¿Cuáles fueron las principales características de los indios tainos?

Los Taínos fueron diestros agricultores, su técnica de cultivo era mediante el uso del montón (conucos) y terrazas agrícolas, para los que desarrollaron sistemas de riego. Sus cultivos principales fueron el maíz, maní, ajíes y algunos tubérculos como la yautía, batata y yuca, con la que elaboraban el pan de casabe.