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Donde encontrar Penicillium?

¿Dónde encontrar Penicillium?

Descripción. Es un género de hongos conocidos como mohos verdes o azules; de algunas especies se obtiene la penicilina. El micelio del hongo, conjunto de filamentos tubulares llamados hifas, crece en la superficie de frutas, pan, quesos y otros alimentos.

¿Dónde se encuentra el Penicillium chrysogenum?

Se encuentra con frecuencia en los edificios húmedos y mohosos donde deteriora diferentes materiales de construcción, entre los que resaltan el papel de decoración (crece bien en la cola emplea- da para su adhesión a las paredes). No muestra una notable variación estacional.

¿Cuál es la importancia del hongo Penicillium?

Algunas especies producen toxinas, sin embargo muchas especies de Penicillium son beneficiosas para los seres humanos. Los quesos tales como el roquefort, brie, camembert, stilton, etc. El antibiótico penicilina es producida por el hongo Penicillium chrysogenum, un moho ambiental.

¿Por qué los hongos afectan los alimentos?

Si un alimento tiene mucho moho en la superficie, las raíces lo habrán penetrado profundamente, advierten. Algunos mohos pueden causar reacciones alérgicas y problemas respiratorios. Otros, en las condiciones adecuadas pueden generar micotoxinas, que son sustancias venenosas para nuestra salud.

¿Cuál es la materia prima de la penicilina?

El hongo penicillium produce la penicilina, sustancia que impide el desarrollo de una gran variedad de bacterias. El hongo penicillium se beneficia mediante la obtención de una mayor provisión de alimentos al eliminar a las bacterias competidoras.

¿Por qué se produce la penicilina?

Estos antibióticos son originados a partir de una particular especie de hongo conocida como Penicillium y también sirven para prevenir infecciones bacterianas, especialmente aquellas que son provocadas por las bacterias positivas de Gram.

¿Qué es el Penicillium?

El Penicillium es un género grande y encontrado casi por todas partes, y siendo comúnmente el género de hongos más abundante en suelos. La fácil proliferación de los Penicillium en los alimentos es un problema. Algunas especies producen toxinas y pueden hacer el alimento no comestible o aún peligroso.

¿Cuáles son las texturas de los Penicillium?

Algunas bibliografías reportan que la textura de las colonias, al igual que su coloración, dependen de la especie. Los Penicillium pueden tener texturas lisas, algodonadas o aterciopeladas, entre otras. Partes de un hongo Penicillium. 1) hifa, 2) conidióforo, 3) fiálide, 4) conidio, 5) septo.

¿Cuál es la temperatura ideal para desarrollar los Penicillium?

Los Penicillium pueden desarrollarse desde temperaturas bajas (5 ºC) hasta temperaturas relativamente cálidas (37 ºC). Estudios revelan que las temperaturas idóneas para su desarrollo están entre los 20 y 25 ºC, y a 37 ºC o más su desarrollo es muy pobre, o directamente no crecen.

¿Cuáles son los hongos del género Penicillium?

Dentro del género Penicillium encontramos hongos como Penicillium roqueforti que es el responsable del sabor del queso de Cabrales, al igual que el queso Camembert debe su gusto a Penicillium camembert .